Rangkaian Line Follower Robot Mikrokontroller ATmega16 menggunakan ADC (PCB)

Abis makan siang emang enak krn pikiran dan energy kembali terisi.  sambil lanjutin tutor line follower robot sambil ngajar juga di kelas mekatronika politeknik aceh.
saya persembahkan line follower sederhana ini sambungan dari postingan sebelumnya, kali ini PCB nya di share disini dengan rangkaian pada postingan sebelum ini. langsung aja penampakan PCB nya seperti pada gambar berikut ini.

Lumayan keren kan? sekalian sama bodynya tu......
mohon tidak mengganti nama yang ada di PCB ya.......(setuju?)

langsung download aja di link dibawah ini untuk PCB nya ya.....

Download
========
untuk programnya menyusul bertahap.
link skematik dapat di download di link ini (klik disini)

UPDATE  link design PCB lainnya disini
 * UPDATE ==> Video Line Follower robot mikrokontroller ATmega16

semoga bermanfaat buat semua. tunggu terus updatenya sampai ke pemogramannya. insyaAllah dalam minggu ini di cetak. sekian dulu dari anak pulau yang gaptek ini. 

jangan lupa isi komentar dibawah ini ya demi perkembangan blog ini juga dan laporkan link yang rusak agar segera di perbaiki. terimakasih.

rate dengan love ah......♥♥♥♥♥ (trus gw harus bilang wow gitu)? munculin love dengan menekan ALT + angka 3 di number. sekali saja trus dilepas. rate ya.....di kotak komentar....

salam anak pulau.....:-)   

*mohon untuk tidak di ganti nama yang ada di PCB dan pada listing program.
kunjungi juga website saya.

www.indorobo.com  dan www.digitdude.com  

Ikutin mulai dari Awal bisa lihat link berikut ini
  1. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (skematic) 
  2. Rangkaian line follower robot mikrokontroller ATmega16 (PCB) 
  3. Source code Line follower robot mikrokontroller ATmega16 
  4. Design lain mahasiswa Politeknik Aceh - jurusan Mekatronika (hardware sama)
  5. Hasil Video Line Follower Robot 8 Sensor dan Pembahasan


53 comments:

  1. programnya mirip yang jrc itu ya pak?
    cuma kok tombolnya cuma 4

    ReplyDelete
  2. mirip mungkin posisis portnya. saya juga lupa. yang jelas lanjutannya nanti kalo udah siap saya buat yg ini baru saya upload lagi programnya.

    ReplyDelete
  3. kapan nih mas programnya di upload,,, di tunggu nih he he

    ReplyDelete
  4. iya saya aja belom cetak ni PCB nya.....kalo udah saya cetak ntar saya upload sekalian fotonya.

    ReplyDelete
  5. boleh juga kalo mau ditambahin seperti pada datasheet IC tersebut. tapi selama ini gak masalah langsung. yang penting motor nya gak kegedean arus.

    ReplyDelete
  6. mas ada tutorial tentang multiplexer gak?

    ReplyDelete
  7. wah saya gak ada tu....saya belom pernah buat juga. pengen nyoba.

    ReplyDelete
  8. bisa minta source code untuk pembacaan ADC?

    terima kasih

    ReplyDelete
  9. sabar ya.....robotnya sedang di solder dulu. banyak jam ngajar jadi gak sempat2. nnti saya kasi sekalian bukti videonya. biar percaya.

    ReplyDelete
  10. listing programnya pak,,,mohonnnn... dhyhni@gmail.com ...saya baru belajar

    ReplyDelete
  11. listing programnya pak saya juga

    ReplyDelete
  12. ni dah di update
    kesini gan

    selamat bermain robot ya.....

    ReplyDelete
  13. gan ko aku ga bisa ya, hehehee padahal udh sm persis :D

    ReplyDelete
  14. bisa dijelaskan dimana kendalanya?
    respon saat dijalankans seperti apa. dan spesifikasi motor DC nya juga kalo boleh saya tau.

    ReplyDelete
  15. MOTOR dc nya dari mainan panzer mas... ya motornya ga bisa muter .. aku tes pake tester jugs outputnya cuma 0,8 volt ... :D maaf neh mas maklum baru belajar

    ReplyDelete
  16. gak bisa kalo dari mainan panser. itu arus motornya besar. mikronya ntar marah restart2 makanya gak jalan.

    untuk gearbox boleh pake panser tp motornya pake yg punya dvd aja.

    ReplyDelete
  17. oh waduh salah beli dong neh...
    apa aku langsungin aja vcc yg ke motornya hehehehehehehee, yang penting muter :D

    ReplyDelete
  18. kalo boleh liat foto nya tag aq di www.facebook.com/inzar

    ReplyDelete
  19. iya pak,,punya saya restart mulu,,,, tiap motornya jalan pasti trus restat,,,solusinya gmn ni,,,,

    ReplyDelete
  20. kalo boleh tau pakai tegangan input berap baterainya?
    coba dikurangi tegangannya sampai gak restart lagi. biasanya krn kelebihan arus di driver

    ReplyDelete
  21. o iya pak,,kegedean arus.... dah g restart ,,,,

    ReplyDelete
  22. Batrai yg cocok batre apa pak????biar kuat lama,,,,9 V atau berapa...

    ReplyDelete
  23. Budhy Hants: makasih ya udah kabari keberhasilannya...

    Tuh liat udah ada yang berhasil. bantuin bales komentar dengan pengalamannya ya....

    Gadies Impianmoe: saya menggunakan Lipo baterai 2 cell 7,4 volt.

    ganti roda kecil biar smoot dan gak gampang keluar jalur. ganti roda besar untuk kecepatan tinggi bagi yg motornya lemot.

    ReplyDelete
  24. mas rangkaian pcb,nya pake program aplikasi apa thanks.....

    ReplyDelete
  25. pake eagle5.0 keatas jamin bisa dibuka kok.

    ReplyDelete
  26. lihat di nilai komponen pada postingan skematik nya. silahkan di download. PCB nya juga ada tata letak dan komponennya. silahkan di donload saja.

    ReplyDelete
  27. mas saya lamsadi di turen malang. sya membuat jam digital atmega 8 dari mas inzar itu tp kok kedap-kedip terus ya tampilannya. atas petunjukknya terima kasih banyak. Allah yang membalasnya

    ReplyDelete
  28. coba cek xtall nya udah sesuai belum? atau cek ATmega8 nya. fuse bitnya biasanya 1Mhz internal. jadi harus diganti menjadi external clock.

    bisa lewat AVRstudio 4.16 keatas atau pakai extreme burner bagi pengguna downloader USBAsp. ganti fuse bil Low nya menjadi 0xFF dan high nya menjadi 0xDF.

    ReplyDelete
  29. mas, bisa minta list komponen nya ga ?
    trus itu resistornya pake yg 1/4 watt ato 1/2 watt ya ?

    ReplyDelete
  30. download aja pcb nya buka pake eagle nnti ada nilai komponennya kok.

    ReplyDelete
  31. mas driver motor L298 bisa diganti dengan L293D gimana caranya mas...masih newbie...hehehe

    ReplyDelete
  32. bisa. ganti aja kaki input pada L298 di pasang di L293 dan untuk enable nya juga dihubungkan dnegan enable. lihat datasheet aja dan samakan nama2 pinya.

    ReplyDelete
  33. ini saya sudah bikin rangkaian n masukin programx sama persis seperti punya agan..
    nah gimana cara makenya gan?
    misalnya tekan tmbl no.1 dl trus scan garis bla bla bla..

    mohon jelaskan step penggunaan setelah selesai buatnya gan

    ReplyDelete
  34. pak reupload datanya lgi, ga bsa d download filenya

    ReplyDelete
  35. udah di perbaiki link nya
    harap tidak menggunakan IDM atau sejenisnya.

    untuk cara penggunaan tombol2 tersebut berfungsi sebagai scan garis itam nnti muncul di lcd scan garis

    kemudian scan background

    cari nilai tengah

    reset trus tombol 4 untuk run. silahkan di coba tombolnya. saya juga sudah lupa yang mana tombolnya.

    ReplyDelete
  36. gan cara seting fuse-bits atemega 16 crystal 12.000 apa ya
    kan kalo atemega 8 fuse-bits crystal 12.000 low bit ff hig bit c9.
    soalya ane make prog isp bat maskin file hex ya? mohon pencerahanya.

    ReplyDelete
  37. coba ganti high = DF dan low =FF
    biasanya saya pakai yang setingan sperti itu

    ReplyDelete
  38. kalo buwat atemega 8 cystal 12.000
    hig df low ff bisa ga ya ? mas inzar salfikar pake softwer apa buwat masukin progam hex ya?

    ReplyDelete
  39. saya pakai extreme burner bisa di download disini di wesite nya.

    ReplyDelete
  40. mas boleh re upload pcb line follwer + source code nya ga.
    mau nyoba bikin mas ?
    thx :)

    ReplyDelete
  41. silahkan ikuti cara download. pada halaman cara download

    terimakasih.

    blog juga sedang di rapihkan. dan insyaAllah awal tahun blog ini gak pake ziddu lagi. akan saya alihkan ke hosting pribadi.

    ReplyDelete
  42. gan bisa jelaskan cara menggunakan Atmega fusebit doctor (HVPP+HVSP)
    atemega 8 ane ke lock jadi ga bisa di pake lagi padahal beliyaa ajauh di jakarta rumah ane apurbalingga jataeng.

    ReplyDelete
  43. saya aja gak punya fusebit doctor. coba pakai AVRstudio 4.18 keatas trus pakai downloader usb AVR ISP MKII biasanya bisa di setting kembali..

    ReplyDelete
  44. gan ane udah coba tapi ga jadi lcdya ga ada tlisanya padahal ane dah coba progam buat mnculin tlisan di lcd jadi tapi sat masukin progam dari mas ga jadi gimana ni?

    ReplyDelete
  45. coba buat program lain yang hanya untuk penampilan LCD. jika tidak muncul jg berrti LCD atau rangkaian masih salah atau rusak.

    ReplyDelete
  46. udah keluar gan makasi cuma jam digitalya belum jadi!

    ReplyDelete
  47. kok jam digital? bukannya robot? mohon komen di postingan yang berkaitan.

    ReplyDelete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. lne folowerya udah jad tapi pas di belokan angka z keluar garis apa yang harus di perbaiki ?

    ReplyDelete
  50. coba perbaiki kondisi-kondisi pada sensor. bila perlu ditambahkan beberapa case lain dalam rutin untuk kondisi sensor serta pengaturna PWM pada case tersebut yang benar.

    butuh banyak percobaan.

    ReplyDelete

Pages