Minimum System ATmega128 (Skematic + PCB)

minimum system ATmega128 tidaklah sama dengan ATmega lainnya dimana PIN yang digunakan sebagai downloader bukan pada pin MOSI,MISO,SCK,RESET,(+),(-). perhatikan gambar rangkaian berikut ini untuk skematik rangkaian minimum system ATmega128.

berikut ini adalah PCB layout dari rangkaian diatas.

  
Gambar diatas adalah PCB minimum system ATmega128 tapi tidak secara langsung chip/IC ATmega128 tersebut di tempelkan pada PCB minimum systemnya. melainkan menggunakan PCB tambahana seperti gambar dibawah ini. 

dikarenakan bagian layer PCB merukan campuran bagian atas dan bawah, maka saat melakukan printing maka dilakukan dengan meng enable keduanya sehingga saat tercetak menjadi warna hitam semua. seperti pada tutorial sebelumnya dalam mencetak PCB . berikut ini file yang bisa di download langsung.

Download
  1. Datasheet ATmega128 
  2. PCB layout minimum system ATmega128
  3. PCB ATmega128 tambahan
  4. Skematics minimum system ATmega128 
 
tambahan penjelasan bahwa pada PORTG tidak bisa digunakan intruksi seperti "PORTG.0" dan seterusnya. silahkan coba sendiri. jika ada yang punya list program yang bisa meng handle hal tersebut di share ya.....terimakasih....
salam anak pulau.....:-) 

    Baca Juga ini
    1. Minimum System Mikrokontroller Atmega16 
    2. Minimum system ATmega8 PCB-skematics
    3. Minimum System Microcontroller ATmega
    4. Rangkaian LCD 16x2M ikrokontroller AVR
    5. Make Your Own Printed Circuit Boards
    6. Alat Pengaduk PCB sederhana 1
    7. Arduino Duemilanove Board with ATmega328 

    25 comments:

    1. wah makasih banget ijin download ya buat tugas kuliah :)

      ReplyDelete
    2. ijin donlot ya bang...
      buat tugas akhir ane... ane males buat pcb lagi...pengen tinggal cetak aja...
      ga papa kan?

      ReplyDelete
    3. silahkan. jika ada link yang bermasalah mohon laporannya. kalo di ziddu gak masalah kan? lagian filenya kan kecil.

      ReplyDelete
    4. bang mau tanya dong.

      saya pake atmega128

      saya buat program blink led di portb. program sudah disimulasi di proteus dan sukses.
      lalu saya download menggunakan avrdude. download sudah sukses. tapi yg jadi masalah kok di portb tidak keluar logic sama sekali. kenapa ya? di pin vcc dan gnd sudah saya cek ada tegangan masuk.

      terima kasih untuk bantuannya

      andi

      ReplyDelete
    5. seharusnya semua berjalan normal. saya coba lancar2 aja ni....ni barusan nyoba, pakai software apa? mungkin ada kesamaan.

      ReplyDelete
    6. saya coba bkin mz, udah jadi. tapi saya kesusahan dwnloadnya, kira2 apa ada yang sot y mz? tapi saya sudah cek 1 per 1 sudah bener....

      ReplyDelete
    7. waduh kalo shot di cek sendiri ya...
      tapi kalo ATmega128 ini agak rewel waktu aq pake downloader yang jenis USB
      tapi kalo pake Parallel gak ada masalah. tapi kalo bermasalah juga jika pake parallel coba ganti crystall dan capasitor 22pf jangan pake 33pf. (menurut pengalaman, walaupun gak tau knapa bisa gitu. he he he h)

      ReplyDelete
    8. mas. kalo pakai downloader USB gmn? saya terbiasa pakai downloader USB soalnya... pa rangkaiannya beda lg kl pakai USB? berarti harus pakai pararel dong mz?

      ReplyDelete
    9. rangkainnya tetep. USB downloadernya pake yang AVR ISP MKII
      kalo USB ASP suka ngehang. kamu pakai downloader USB yh gimana?

      ReplyDelete
    10. k,boleh nanya ATMEGA128-A melihat dari diagram diatas perbedaan A,b,C itu apa ya k??

      ReplyDelete
    11. maksudnya PORT A, PORTB dan seterusnya. atau saya salah ngerti pertanyaannya. mohon diperjelas pertanyaannya.

      ReplyDelete
    12. kalo ada yg berminat sm atmega128 saya punya stok banyak....
      cari aj lapak saya di kaskus gan..

      ReplyDelete
    13. sip2....makasih atas informasinya........

      ReplyDelete
    14. mas, saya sudah coba download berulang kali dari ziddu tapi verification code nya pasti salah, kalo boleh tolong di upload di tempat lain,.. makasih

      ReplyDelete
    15. mas request saya sama kayak yang di atas saya. zidu kayaknya g lagi rewel jadi g bisa di donlot. makasih mas..

      ReplyDelete
    16. waduh...ini banyak banget yg harus dipindahin. dulu pake hosting tapi pernah kehapus semua gara2 telat bayar. apalagi yg gratisan. tapi ziddu udah setahun gak ada masalah. kira2 tempat yg gak kehapus dimana ya? hostingnya? ada saran?

      ReplyDelete
    17. wah saya juga g terlalu tau sih tp bisa dicoba ke 4share, mediafire, indowebster, ato kayak bebasupload, dll
      btw makasih banyak ya mas...

      ReplyDelete
    18. mediafire speed lokal juga tu bro, + gk pake ribet juga donlotnya :D

      ReplyDelete
    19. kayaknya di mediafire aja deh, cuma kerepotan buat download semua trus upload lagi trus ganti link semua postingan. so sabar aja ya......

      ReplyDelete
    20. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    21. mas maaf mengganggu
      saya mau minta tolong, klo engga merepotkan saya minta pcb layout sismin atmega128 nya dikirim ke imel saya di ickidgame@yahoo.com donk.
      saya butuh banget buat tugas saya mas.sebelumnya saya ucapin terimakasih mas

      ReplyDelete
    22. mas mau tanya con yang dipake untuk atmega nya apa mas...kok untuk header kebesaran mas...mohon bantuannya..terimakasih...nyostudy@gmail.com

      ReplyDelete
    23. itu pake header biasa. yg pasangannya black hosing....

      ReplyDelete
    24. jangan ngambil gambar di blog ini tp download file BRD nya.

      ReplyDelete

    Pages