Perbaiki Baterai Lithium Polymer (li-po)

kalo ngetik ni key word seperti diatas tu....bakalan nyasar kesini...
nah......

gak usah banyak basa-basi deh.
malam ini ada masalah besar yang terjadi pada baterai line tracer kesayanganku, sebuah Lithium Polymer di nyatakan rusak oleh chargernya sendiri... begitu tega dia mengkhianati pasangannya... ngaur aja ni....

tu....kasus ini udah buat saya rugi sampe Rp. 180 Rb untuk sebuah harga baterai Lithium Polymer yang memiliki tegangan 7,4 dimana terdapat 2 buah cell baterai didalamnya.

ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau pakai baterai Li-po ini.

pada baterai
1. baterai akan rusak jika tegangan di tiap cellnya dibawah 3,5 Volt. normalnya 3.7.

2. mengisi ulang baterai hanya bisa dilakukan dengan charger khusus yang telah diatur khusus menjaga tegangan tetap stabil, jika menggunakan charger biasa maka baterai dalam jangka waktu panjang akan menggelembung.

pada charger (yang murahan ni....)
1. tegangan input charger menggunakan 12 DC
2. led merah akan menyala jika power input charger telah diterima
3. led hijau akan menyala dan kelap - kelip jika baterai di tancapkan ke charger (mengecas)
4. led hijau akan berhenti kelap -kelip jika baterai sudah penuh
5. jika saat pemasangan baterai terlihat led hijau dan merah keduanya kelap - kelip, maka baterai sudah rusak.

gambar charger seperti punya saya, penjelasan diatas bisa di baca di box charger.
kondisi yang saya alami adalah saat indikator menyatakan rusak, maka saya langsung bongkar dan merusak baterai tersebut. tp itu bukanlah jalan keluar yang akan dibahas.

intinya baterai akan mati secara tiba-tiba karena tegangan telah berada dibawah 3,5 Volt dan dianggap rusak oleh charger, berikut adalah caranya

cara memperbaikinya
1. jangan membongkar baterai sekalipun
2. ukur tegangan pada tiap cell dan pastikan cell yang tegangannya dibawah 3,5 volt
3. isi secara paksa dengan travo atau power supplay yang kalian miliki pada cell yang kekurangan tegangan, jangan terlalu lama, lakukan selama 5 menit dan setting tegangan dari travo sebesar 3-5 volt dan hubungkan positif dengan positif, negatif dgn negatif. perhatikan gambar berikut ini:

4. lakukan charging menggunakan charger khususnya, jika masih ber indikator rusak, lakukan pengecasan paksa dengan travo lebih lama dan pada tiap-tiap cell.
5. lakukan langkah 3 sampai 4 berulang ulang samapai charger menerima kembali pasangannya dihatinya he he he he eh

sekian terimakasih...............
semoga bermanfaat......salam anak pulau...... :-)

7 comments:

  1. wehehehhehe..manteb deh.....top abis

    ReplyDelete
  2. Ini saya jons dari unesa:beli charger kayak gitu di genteng :tokonya namanya apa...trus barangnya namanya apa..cozz digambar ga ada...?

    ReplyDelete
  3. merek "E SKY" kalo mau beli digenteng keliatannya susah nyarinya. mendingan beli di surabaya hobby. situs www.surabayahobby.com

    ReplyDelete
  4. mas maksudnya tiap sel di kasi + - nya ke trafo itu langsung di cas di tegangan ac t,gak perlu di dc kan dlu

    ReplyDelete
  5. maap itu maksudnya travo yg udah di DC kan terlebih dahulu. maksud ane mau bilang adaptor.

    ReplyDelete

Pages