Rangkain Interface Serial USART MAX232 untuk Microcontroller

Berikut ini adalah rangkaian serial USART menggunakan MAX232. rangkaian ini telah teruji dalam percobaan saya membuat beberapa projeck mulai dari Tugas akhir sampai dengan Project Tugas Praktikum dan banyak lagi.

perhatikan gambar Rangkaian dibawah ini:


IC yang digunakan adalah MAX232, yang dimaksud dengan DB9 pin 2 dan DB9 pin 3 adalah pada kaki IC ini dihubungkan ke konektor DB9 pada komputer pada pin 2 dan 3 sebagai Tranceiver dan receivernya.

TXD dan RXD adalah terhubung pada TX dan RX mikrokontroller, biasanya pada AVR tertera keterangan TXD dan RXD seperti ini. mungkin untuk mikrokontroller jenis lainnya bisa menyesuaikan sendiri melalui datasheetnya masing-masing.

kaki 15 pada IC dihubungkan grown
kaki 16 pada IC dihubungkan VCC
pin 5 pada DB9 dihubungkan ke grown

code program akan menyusul jika ada yang mebutuhkan.
salam anak pulau ................ :-)

Related Article
[1] Alat-pengaduk-pcb-menggunakan
[2] Make-your-own-printed-circuit-boards
[3] Minimum-system-mikrokontroller-atmega16
[4] Minimum-system-atmega85351632-pcb
[5] Serial-usart-max232-pcb
[6] Hasil-rangkaian-serial-usart-max232

15 comments:

  1. waaaahhh nice inPo nih buat yang butuh...ttep smgt posting ya bro,,,!!!

    ReplyDelete
  2. makasih ya.....u menga temen gw atu2 nya.

    ReplyDelete
  3. makasih pak buat info max232 nya...

    ReplyDelete
  4. salam knal gan.. btw klo bahasa pemrograman ke mikrokontroller nya gmn yach? thx bgt gan..
    oh iy nh email saya :tasrif.alexander@gmail.com

    ReplyDelete
  5. salam kenal juga
    kalo pakai code vision AVR bisa langsung inisialasi trus tinggal ketik

    putsf("saya berhasil");
    artinya ngirimin kalimat "saya berhasil"

    trus kalo terima pake
    getchar();
    tinggal simpan di variable apa aja misal:
    variable=getchar();
    artinya simpan di variable.

    ReplyDelete
  6. maaf...kalo serial pakai printf(" ");

    ReplyDelete
  7. salam kenal
    mas minta code program yang bahasa basic membaca di atmega8535
    terima kasih

    ReplyDelete
  8. salam kenal juga. maaf kalo bahasa basic saya juga sedang belajar. kalo bahasa C mau?

    ReplyDelete
  9. gan,, boleh donk d share bahasa C nya kirim ke
    haiykal.ami@gmail.com

    ReplyDelete
  10. udah ada kok contoh programnya di blog ini. semuanya. dari LCD dan fitur mikrokontroller lainnya. lihat di tag download.

    ReplyDelete
  11. agan2 mohon bantuannya yah..saya mw bikin program buat kompresi citra digital yg formatnya bmp pk algoritma huffman..stelah dkompresi, citra digital itu nantinya akan disteganografikan dgn data suhu dgn metode LSB..saya pake mikon atmega 8535..agan2 ada yg tau source code buat code vision avr nya gak??atau mungkin agan2 ad yg punya cara yg lbh gmpg utk pengaplikasiannya??kyk pk arduino atau ap gt??mohon saran nya..makasih..

    ReplyDelete
  12. kalo pake mikon mungkin jadi tambah rumit.
    udah coba OpenCV (Open Computer Vision) tapi harus menggunakan processor atau bisa di coba di komputer atau laptop terlebihdahulu menggunakan kamera webcam bawaan laptop. di opencv sudah terdapat library2 seperti kalman filter kompresi dan template maching.

    ReplyDelete
  13. rangkaian MAX232 nya cuma kyk gitu aja ya mas??, tlg di email kodeprogramnya donk, taratek_ak@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  14. iya yang dibutuhkan cuma TX RX dan Ground.
    untuk contoh program sudah ada di blog ini. silahkan menggunakan kotak pencarian.

    ReplyDelete

Pages